欢迎您进入赣州市园林局门户网站!
您当前的位置是: 首页 > 城市绿化 > 公园建设
八境公园
发布时间:2014-11-07 11:43:45  来源:  点击数:次  【字号:

八境公园古亭春色

 

八镜台

 

八境公园林荫小道

八境公园水景

 

八境台下绿波颂

 

八境公园鸟瞰图

 

  八境公园位于赣州中心城区北部,八境路北段东侧,八境台下,因园内古迹八境台而得名。建国前,除有后唐应顺元年建的灵山庙,原为一片鱼塘、空地、席草田。1954年8月开始编制八境公园规划,规划范围东至城墙,西至八境路,南至寸金巷,北至江边,面积11.67公顷。1955年12月11日,成立赣州市义务劳动指导委员会,负责八境公园的义务劳动的组织施工。至1956年底共完成土方2.5万立方米,植树1200株,建成游泳池一座,石拱桥3座,竹结构亭(湖心亭)榭4个,公园轮廊基本形成。公园建成面积7.78公顷。1959年,在公园广场新建喷水池,1986年全面改建公园大门广场,拆除喷水池,新建月湖、假山、半月廊。

  环形人工湖将园内陆地一分为二,湖光粼粼,碧波荡漾,是泛舟休闲的好去处。人工湖岸垂柳依依,竹木萧萧,月桂飘香,湖心小岛郁郁葱葱,静卧于湖东西南北的四座拱桥,既贯通了湖内外的陆地,又是泛舟的必经之途。湖中椭圆形的陆地上,绿毯式的草坪青翠欲滴,各种名贵花卉争芳斗艳。园内植物尤以柿树为多,秋季叶落,红柿满枝,自成一景。中国工人运动领袖陈赞贤烈士纪念亭(市重点烈士纪念建筑物保护单位)、函碧亭、花园等园林建筑点缀其中。湖外环带形陆地上,树木蓊郁、曲径通幽,尤以入园处的伴月湖造景独具匠心。在公园北面巍峨的八境台鼎立在园内北隅古城墙转角处,登台北望,游人尽可一睹章、贡二水合流直泻赣江的瑰丽景观。
  2004年5月15日至7月22日,市政府投资50多万元对公园正门至古城墙北门路段进行拆墙透绿改造,面积4500平方米。工程中,拆除了原有脏、乱、杂土墙,让古城墙南侧通透,更好地展现出古城墙边的园林景观。新建了120米的两个亲水平台和假山一座,铺设了240平方米的人行道及330平方米的小广场,原有厕所改建成新型旅游公共厕所。修建了各式花坛280平方米,栽种了垂柳、红枫、三角梅等花灌木,适当铺设了台湾草,四季有花,四季常青。拆墙透绿后的公园,视野开阔,环境协调、美观,凸显出宋城古城墙的风韵,赢得社会各界的广泛好评。
  2006年,市政府投资100多万元对八境公园水体进行更新,投资114万元对八境公园基础设施进行修复改造。拆除了园内三座存在安全隐患的桥栏杆,重建花岗岩栏杆,对坍塌的245米塘坎进行改造,以青石板、红基砖、花岗岩、鹅卵石等材料重新铺装园路。改造后的公园以古朴气息为基调,让人有回归自然的感觉。


上一篇:儿童公园
下一篇:赣州公园
分享到:
主办单位:赣州市园林局
地址:江西省赣州市环城路2号 邮编:341000 电话:0797—8224251 传真:0797-8224251
Copyright 2012 赣州市园林局 未经允许 不得转载 赣ICP备14005935号-1

赣公网安备 36070002000023号

技术支持:红浩网络